Uma equipe de pesquisadores italianos realizou uma
meta-análise de vários estudos, observando especificamente o que acontece com
seu cérebro imediatamente após o consumo de flavanol de cacau (antioxidantes
encontrados em grãos de cacau).
Aparentemente, o consumo de cacau não só aumenta a
memória e a função cognitiva a curto prazo, como a ingestão regular pode ajudar
a proteger contra o declínio cognitivo à medida que envelhecemos.
Ou seja, chocolate pode ser muito bom para nosso
cérebro.
Alerta!
Antes de prosseguirmos em nossa ode ao chocolate,
vale lembrar de que estamos falando de um alimento realmente rico em cacau.
Logo, para tirar o melhor proveito do doce, a
melhor escolha seria um chocolate amargo. E, mesmo assim, é bom se certificar
de que você adquiriu um produto saudável, visto que muitos chocolates
industrializados contêm na verdade pouco cacau.
Chocolate e cérebro
Os cientistas descobriram que comer flavonóis de
cacau aumenta o fluxo sanguíneo em partes chave do cérebro, melhorando a
memória, a capacidade de atenção e até a velocidade de processamento de imagens
visuais.
Os efeitos desses benefícios em adultos jovens e
saudáveis, no entanto, eram sutis. Somente testes cognitivos exigentes puderam
notá-los.
Surpreendentemente, porém, os pesquisadores também
descobriram que comer chocolate regularmente durante um longo período de tempo
afeta a parte do cérebro ligada à cognição relacionada à idade.
Isso significa que o cacau melhora
significativamente o desempenho do cérebro em adultos mais velhos já sofrendo
de declínio cognitivo leve. Potencialmente, também, pode proteger contra o
declínio cognitivo.
Remédio: um chocolate amargo
“Então, se você olhar os mecanismos subjacentes, os flavonóis
de cacau têm efeitos benéficos para a saúde cardiovascular e podem aumentar o
volume sanguíneo cerebral no giro dentado do hipocampo”, explicaram as autoras
do estudo, Valentina Socci e Michele Ferrara, da Universidade de L’Aquila, em
um comunicado. “Esta estrutura é particularmente afetada pelo envelhecimento e,
portanto, a fonte potencial de declínio da memória relacionada à idade nos
seres humanos”.
Outro benefício interessante do cacau, visto
especialmente entre as mulheres, é que comer chocolate após uma noite de
privação de sono parece contrabalancear seus efeitos negativos e melhorar a
função cognitiva.
Segundo o estudo, a administração de flavonóis de
cacau pode ser usada como “uma nova ferramenta interessante para proteger a
cognição humana” e para tratar diferentes tipos de declínio cognitivo, seja a
privação de sono ou um declínio natural da cognição na velhice.
Entretanto, os cientistas lembram que existe também uma desvantagem
óbvia de consumir muito chocolate: o açúcar e o leite adicionados. Mais uma
vez, a melhor escolha é o chocolate amargo.
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